В Кизилюртовском районе труженики сельского хозяйства в эти дни трудятся не покладая рук. Особое внимание в текущем году специалистов и руководителей отрасли - молодым садам. К примеру, в КФХ имени Аджаматова на площади 9 гектаров три года назад был заложен черешневый сад. И 3 апреля специалист УСХ администрации Кизилюртовского района Магомед  Омаров проинспектировал сезонную обрезку деревьев. По его словам, из множества мероприятий по уходу за плодовыми деревьями обрезка является одним их главных.

«С помощью обрезки у растений нарушаются соотношения корневой и надкорневой систем. В результате умело проведенной обрезки меняется соотношение в пользу корней, они начинают расти более усиленно, а раз корни растут, будет расти и надкорневая система», - отметил он.

Магомед Омаров, осмотрев сад, указал местным садоводам на основные недостатки, которые он выявил при осмотре: по обрезке, подкормке. Посоветовал чаще обращаться за консультацией в УСХ администрации района. Рассказал, как и для чего нужно проводить мониторинг плодородия почвы на содержание элементов питания.

В других хозяйствах, как, например, вдоль селений Стальское и Кульзеб, в эти дни ведется посадка саженцев – закладка новых садов. Без знания агротехнических приемов здесь не обойтись. После подготовки почвы, выборов участков, определения схемы размещения деревьев, рядов и места посадки саженцев, поначалу повсюду ровными полосками запестрели колышки. Можно приступать к высадке саженцев. Тоже целая наука. Как сделать это быстро и грамотно? «Многое зависит от качества саженцев. Посадочный материал должен быть чистосортным, свободным от карантинных болезней», - говорит Магомед Омаров. И приводит примеры по Кизилюртовскому району. Третий год здесь идут массовые закладки садов, привлекая внимание и увлекая новаторством.

    

2 апреля один из таких участков посетили координатор проекта "Югагрохолдинг" (бывший заместитель председателя Правительства РД) Шарип Шарипов и научный сотрудник НИИ УЭПС ДГУНХ Шахмардан Мудуев.На подготовленной полевой площадке полным ходом шла весенняя закладка сада. По мнению Шарипа Шарипова, это самый крупный сад чернослива в Дагестане. «Его площадь более 200 га, из них 80 га - традиционные сады  (460 деревьев на гектар) и 120 га интенсивные (1000 саженцев на гектар)», - рассказали гостям на месте. 

Шарип Шарипов отметил у себя: «Добротный посадочный материал четырёх сортов завезён из Молдовы, агроном с большим стажем работы в этой стране сумел выстроить правильную тактику агрономических мероприятий. Посадка осуществляется полумеханизированным методом (схожим с закладкой виноградников), когда выполняются одновременно три технологические операции - формирование лунки, посадка и полив». 

Гости, после осмотра и изучения весенних хлопот кизилюртовских земледельцев, дали садоводам ряд агротехнологических и организационно-экономических советов по улучшению работы хозяйства. Впрочем, замечаний особых не было, - больше вопросов.

Не много ли земли (200 га) под один чернослив (хотя и 4-х сортов)? Не возникнут ли проблемы со сбытом? Поинтересовались подробностями задуманного и намерениями по переработке и логистике.

«Все масштабно и очень правильно. Мы в курсе, что администрация и глава  Кизилюртовского района  Магомед Шабанов поддерживают перспективные планы предпринимателей по садам, это радует, молодцы!», - оценил работу в целом Шахмардан Мудуев. «Маркетинговые исследования по рынку сбыта надо провести. Вложения  огромны, агроном сильный, применяются инновационные технологии, осталось серьезно заняться изучением рынка», - отметил он. Свою тревогу за будущее урожая Шахмардан Ситтикович объяснил тем, что чернослив в Дагестане раньше не культивировался, слива быстро портится, ее транспортировка непростая, затратная, вот и  на Юге Дагестана стали избавляться от сливы и переходят на груши и  яблоки.

Рассказывая о новых садах и садоводстве в районе, пожалуй, можно привести такой показательный факт. Предприниматель из Молдавы Абдулбасир Аликиличев решил возродить садоводчество в Стальском и Кульзебе. «Я с детства помню вкус черешни и яблок, которые здесь раньше выращивались», - признался он, объясняя свое решение. 

Свою инициативу он начал с закладки сада в Кизилюртовском районе на площади 80 гектаров. Мечтает о масштабном бизнесе. О чистой экологической продукции собственного производства. Помимо инвестиций в традиционное садоводство, он вложил свои средства и в развитие на территории района производства плодов по новой скоростной технологии. Под интенсивное садоводство в распоряжение предпринимателя в прошлом году были предоставлены земельные участки общей площадью 120 гектаров. В данное время Абдулбасир Аликиличев (директор компании  «Сухофрукты-лайм») занят расширением площадей под свой  будущий плодоводческий бизнес и планирует засадить саженцами деревьев еще 200 га.

  

«Что вас волнует и чем мы можем вам помочь?»  Вопрос Магомеда Шабанова ему и приехавшему к нему на помощь из Республики Молдова доктору сельскохозяйственных наук Михаилу Магеру на одном из приемов прозвучал обнадеживающе для профессионалов, и они подробно описали тогда ему все свои планы и желания.

Абдулбасир Аликиличев одержим идеей крупного бизнеса: «Я готов создать в Кизилюртовском  районе питомник производительностью 1 млн саженцев в год».  «Спонсоров, технику, рабочих я найду сам», - заявил он.

Самая большая проблема, по его мнению, в том, что в Дагестане нет специалистов по созданию новых высокотехнологичных сельскохозяйственных производств. «Помощь нам готов оказать специалист из Молдовы, который согласился приехать к нам и здесь на месте руководить поэтапно созданием плодопитомника».

Михаил Магер предложил сделать демонстрационный сад на небольшой площади. Чтобы показать,  какие сорта для вас приемлемы. «Скажу, что современные технологии позволяют сегодня производить на 1 га до 100 тонн плодов. Главное  условие – это хорошая почва и качественные саженцы. Затем – соблюдение всей технологической цепочки», - отметил он.

Михаил Магер после беседы поделился своими выводами: «В вашем регионе есть экономические агенты, готовые заложить питомниководческую базу на современном технологическом уровне. И выращивать высококачественную продукцию, производить  ее промышленную переработку с тем, чтобы можно было создать замкнутый цикл - от момента посадки насаждения до ее переработки и реализации. Для этого необходимы определенные финансовые вложения с тем, чтобы отрасль развивалась на современном уровне. Приоритетный проект развития РД «Эффективный АПК» дает надежду, что можно ускорить работу в этом направлении. Это позволит обеспечить  набор техники, подготовку специалистов, приобретение безвирусного посадочного материала. Я готов оказать методическую, научно-практическую помощь  с тем, чтобы этот проект, наконец, начал свое стартовое развитие».

«Я вижу, что перспективы у вашего района есть и они значительные. Конечно, при условии, если будут осуществляться определенные вложения. Грамотные вложения, основанные на современном подходе. После разговора с главой района я увидел, что предприниматели здесь  имеют   существенную поддержку. Я вижу, что при желании  самих исполнителей и руководства этот вопрос можно решить на самом высоком уровне», - подчеркнул гость из Молдовы.

Директор компании «Сухофрукты-лайм», говоря о себе и своей одержимой идее возродить сады в Кизилюртовском районе, сообщил: «Занимаюсь реализацией сухофруктов в России. Привожу их из Турции, Средней Азии, Ирана и Молдовы. Последние 5 лет занимаюсь еще и производством чернослива в Молдове. И экспортирую его в Россию. С прошлого года в Кизилюртовском районе осуществляю закладку культурных садов. Сажаем  чернослив. Опыт есть. Знания тоже. Планирую построить завод по производству сухофруктов в Кизилюртовском районе».

Михаил Магер заведует лабораторией защиты и вирусологии плодовых культур в специализированном  институте Кишинева. У него большой опыт разработки программ развития овощеводства, садоводства и виноградарства не только в своей республике. «Приезжали итальянцы и не отстали, пока я не завершил всю технологическую проработку для них по виноградарству», - сообщил он.

Абдулбасир Аликиличев оценил отношение к нему главы района: «Встреча была не одна. И все плодотворные. Обсудили вопросы создания в Кизилюртовском районе агрокомплекса  по садоводству, о внедрении современных технологий. Магомед Шабанов дал  поручение своим помощникам оказывать всемерное содействие в осуществление обсужденных идей. Речь, в первую очередь, идет о  выделении  земельных участков под закладку сливовых, яблоневых и  черешневых садов, таких, которые сегодня успешно работают в Европе, Молдове и других странах, которых еще в Дагестане нет. Такие сады есть уже в Краснодаре и  Кабардино – Балкарии. Главное, что мне удалось уговорить крупного специалиста приехать к нам и оказать практическую помощь. Михаил Константинович – доктор наук, у него  образцовые сады в Молдове, я их видел, мне они понравились. Так же, как Магомед Шабанов и Ибрагим Ибрагимов (начальник УСХ района), хочу, чтобы такие сады были и у нас.

Михаил Магер: «Меня встретили в Кизилюртовском районе очень радушно, я рад, что на юге бывшего Советского Союза  есть такая республика, в которой живут очень работоспособные и  очень внимательные люди. Я осмотрел молодые сады.  А также участки, на которых запланирована закладка будущих садов и плодопитомника. Кроме того,  Абдулбасир  показал  резервуар, который он подготовил для оросительной системы. У вас  хорошие поля, плодородные земли, ровные участки, достаточно солнца и  воды для того, чтобы сооружать  оросительные  системы и дополнительно орошать деревья в период, когда недостаточно влаги. Это все у вас есть.  Единственное, чего не хватает, так это специалистов. Но главное, что есть руководитель, который способен  собрать коллектив  и сможет в дальнейшем развивать  агропромышленный комплекс.  Я считаю, здесь большие перспективы по развитию питомнической базы. Есть перспектива развития  и самого садоводства. Причем, имеется резерв по увеличение его площадей с  тем,  чтобы в перспективе полученный урожай мог бы  реализовываться как в свежем виде,  так и идти на промпереработку. Но  основной плодовой культурой в этом регионе, будет, наверное, все же, слива».

Известный специалист сельского хозяйства в Дагестане Шарип Шарипов считает, что развитие садоводства - одно из главных направлений государственной аграрной политики. По его данным, обеспеченность фруктами собственного производства в нашей стране, по статистике, составляет менее 25 процентов от потребности  (норма потребления для 1 человека - 100 кг фруктов в год). При этом солнечный Дагестан покрывает свои внутренние потребности всего лишь на 49 процентов.

По словам Шарипова, на федеральном уровне  предпринимаются серьезные меры, направленные на стимулирование закладок садов, в первую очередь, интенсивного типа. Размер субсидии, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета на закладку садов интенсивного типа, составляет 232,5 тыс. рублей на гектар, ставка по уходу за насаждениями  - 20,8 тыс. рублей на гектар. Плюс к этому из республиканского бюджета выплачивается 20 тыс. рублей субсидий на закладку и 5 тыс. рублей на уход, что совокупно (поддержка федерального и регионального бюджетов) составляет 278 тыс. рублей на гектар интенсивного сада.

 

 

4 апреля 2017 г.
Опубликовано в разделе «Сельское хозяйство»